L’ombrina è un pesce molto noto della famiglia degli Sciaenidae. Molto diffusa nel Mar Mediterraneo e presente anche nel Mar Nero e nelle acque orientali dell’Oceano Atlantico, vive soprattutto sui fondali sabbiosi ma non disdegna nemmeno quelli rocciosi.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ombrina?
In un filetto di ombrina (circa 200 grammi) c’è un apporto di circa 236 calorie, così suddivise: 88 grammi di lipidi e 148 grammi di proteine. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 153 g di acqua
- 34,7 g di proteine
- 9,8 g di lipidi
- 0,16 g di carboidrati
- 337 UI di vitamina A
- 4,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 2 mg di vitamina C
- 1,5 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,6 mg di vitamina B6
- 0,3 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,1 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 27,9 µg di folati
- 4 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 545 mg di potassio
- 356 mg di fosforo
- 148 mg di sodio
- 119 mg di calcio
- 59,4 mg di magnesio
- 1,8 mg di ferro
- 1,4 mg di manganese
- 1,3 mg di zinco
- 0,5 mg di rame
- 24,9 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare ombrina?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di ombrina e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
In presenza di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’ombrina?
Nell’ombrina sono presenti proteine di alta qualità, vitamine e minerali che sono alleati del metabolismo oltre a molecole dalle spiccate proprietà antiossidanti.
Buona la presenza di minerali che aiutano la salute di ossa e denti, di ferro utile contro le anemie, di folati alleati dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di potassio che apporta benefici al benessere cardiocircolatorio, di vitamina B12 che apporta benefici al sistema nervoso e di grassi omega 3, alleati della salute in generale.
Quali sono le controindicazioni dell’ombrina?
L’ombrina è fonte di grassi saturi e di colesterolo che, se assunti in quantità possono generare problemi al cuore e alle arterie.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.