L’orata è un pesce molto diffuso nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale, dove ci sono acque poco profonde a dalla temperatura mite.
Si tratta di un pesce che oltre a essere pescato può essere “prodotto” in allevamento.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’orata?
In 100 grammi di orata c’è un apporto di 121 Kcalorie e sono contenuti:
- 20,7 g di proteine
- 3,8 g di grassi
- 1 g di carboidrati.
La carne di questo pesce contiene inoltre proteine, vitamine, fosforo, calcio, ferro, iodio ed è particolarmente ricca di acidi grassi omega 3.
Quando non bisogna mangiare orata?
Non sono note situazioni per cui il consumo di ferro possa entrare in conflitto con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dell’orata?
La presenza di omega 3 nelle sue carni fa sì che l’orata sia inserita tra gli alimenti in grado di proteggere la salute cardiovascolare.
Il consumo di carne di questo pesce è fortemente consigliato perché contiene, inoltre, calcio e fosforo (fondamentali per la salute di ossa e denti), iodio (essenziale per le funzioni regolate dagli ormoni tiroidei), ferro (che contribuisce alla produzione di alcuni ormoni e di tessuto connettivo).
Quali sono le controindicazioni dell’orata?
È sempre meglio consumare l’orata dopo averne cucinato le carni, così da annientare eventuali sostanze tossiche presenti in esse. In particolare, è importante difendersi dall’Anisakis, parassita molto diffuso che viene eliminato con la cottura.
Se si vuole invece consumare orata cruda è necessario prima congelare il pesce per almeno 96 ore a -18° C in un congelatore a tre o più stelle.
Per chi vende o somministra pesce crudo – non solo quindi orata – vale il regolamento CE 853/2004 che prevede l’obbligo di congelarne le carni a -20° C per almeno 24 ore.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.