L’ortica è un’erba che appartiene alla famiglia delle Urticaceae. In italia la stagione migliore per la sua raccolta è la primavera.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ortica?
In 100 grammi di ortica sbollentata c’è un apporto di circa 42 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 87,67 g di acqua
- 2,71 g di proteine
- 0,11 g di lipidi
- 7,49 g di carboidrati
- 2.011 UI di vitamina A
- 0,388 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,160 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,103 mg di vitamina B6
- 0,008 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 486,6 µg di vitamina K
- 14 µg di folati
- 481 mg di calcio
- 334 mg di potassio
- 71 mg di fosforo
- 57 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 1,64 mg di ferro
- 0,34 mg di zinco.
Quest’erba perenne è inoltre fonte di beta-carotene e tannini.
Quando non bisogna consumare ortiche?
Il consumo di ortica sembra interferire con l’assunzione di farmaci antidiabetici, antipertensivi, sedativi, di warfarin e di litio. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico per un consulto.
Quali sono i possibili benefici dell’ortica?
Già nell’antica Grecia l’ortica era utilizzata per le sue proprietà lassative e diuretiche. A questo si aggiungono le sue capacità antinfiammatorie.
Sotto il profilo nutrizionale quest’erba è una buona fonte di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, dello sviluppo del sistema nervoso e della coagulazione del sangue.
I minerali presenti sono invece utili per la salute di ossa, denti, cuore, arterie e globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni dell’ortica?
Non sono note controindicazioni al consumo di ortica.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.