Il pagello è un pesce d’acqua salata che vive nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico oltre che, in pochi esemplari, nel Mar Nero. In italia è particolarmente diffuso al largo della Sicilia.
È chiamato anche pagello fragolino per il colore delle sue squame, che sfumano dal rosa al rosso chiaro.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pagello?
In 100 grammi di pagello c’è un apporto di circa 101 calorie, così ripartite: 83% proteine e 17% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 79 g di acqua
- 21 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 35 mg di colesterolo
- tracce di vitamina C
- 690 mg di potassio
- 4,3 mg di ferro
- 34 mg di calcio
- 22 mg di magnesio
- 1,6 mg di zinco
- 0,4 mg di rame.
Quando non bisogna mangiare pagello?
Non sono note interazioni tra il consumo di pagello e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del pagello?
Le carni del pagello sono povere di grassi e per questo adatte alle diete ipocaloriche e a quelle pensate per chi soffre di colesterolo alto. Le sue proteine hanno un alto valore biologico e per questo è un alimento adatto anche all’alimentazione di anziani e bambini.
È un pesce ricco di minerali: calcio, magnesio, ferro (utile all’ossigenazione dei tessuti dell’organismo) e potassio (indispensabile per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma).
Quali sono le controindicazioni del pagello?
Il pagello non deve essere consumato da chi soffre di allergie a questo pesce o ha una familiarità con questa specifica patologia.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.