Il pane carasau, chiamato anche “carta da musica”, è originario della Sardegna. Si presenta come una sottile sfoglia circolare del diametro dai 15 ai 40 centimetri, molto croccante e prodotta utilizzando la farina di grano duro o di orzo.
Prende il nome dalla carasatura, cioè dalla seconda cottura. Nella prima cottura si verifica il rigonfiamento dei dischi di pane e la seconda viene effettuata dopo avere tagliato a metà ciascun disco di pane.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pane carasau?
In 100 grammi di pane carasau c’è un apporto di 350 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 11 g di proteine
- 1,7 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 72 g di carboidrati
- 0,2 g di zuccheri solubili
- 2,3 g di fibre
- 398 mg di sodio
- 207 mg di potassio.
Quando non bisogna mangiare pane carasau?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di pane carasau e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del pane carasau?
Il pane carasau è una buona fonte di carboidrati che, una volta introdotti nell’organismo si trasformano in glucosio, utilizzato per l’energia di cervello e muscoli.
Questo pane è totalmente privo di colesterolo e quindi è adatto a essere inserito nelle diete dei soggetti con problemi cardiocircolatori.
Quali sono le controindicazioni del pane carasau?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di pane carasau. Poiché però questo pane viene preparato utilizzando farine di grano o di orzo, dal momento che entrambe contengono glutine, non deve essere consumato da persone celiache o intolleranti al glutine.
I soggetti diabetici, inoltre, devono prestare particolare attenzione al consumo di questo pane.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.