La papaya è il frutto che cresce sulla Carica papaya, pianta che appartiene alla famiglia delle Caricacee e che è originaria dell’America Centrale I suoi maggiori produttori sono oggi gli USA, il Messico e Porto Rico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della papaya?
In 100 grammi di papaya c’è un apporto di 28 calorie, così suddivise: 91% carboidrati, 6% proteine e 3% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 89,3 g di acqua
- 0,4 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 6,9 g di zuccheri solubili
- 2,3 g di fibra
- 60 mg di vitamina C
- 0,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,03 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 265 µg di vitamina A
- folati
- vitamina B5 (acido pantotenico)
- 140 mg di potassio
- 28 mg di calcio
- 16 mg di fosforo
- 7 mg di sodio
- 0,5 mg di ferro
- magnesio
- rame.
La papaya matura è una buona fonte di flavonoidi. Quando è immatura è ricca di papaina, un enzima proteolitico.
Quando non bisogna mangiare papaya?
Il consumo di papaya può contrastare con l’assunzione di farmaci anticoagulanti come ad esempio il warfarin.
Quali sono i possibili benefici della papaya?
Nella papaya è presente un’ottima quantità di antiossidanti che, insieme ad altri nutrienti presenti in questo frutto, sono protettori della salute cardiovascolare e contribuiscono a ridurre il rischio di sviluppo del cancro al colon. Gli stessi antiossidanti possono agevolare il buon funzionamento del sistema immunitario e proteggere dalla degenerazione maculare.
Le fibre presenti in questo frutto esotico proteggono le cellule dai danni che potrebbero essere causati al DNA dai radicali liberi.
La papaina ha un ottimo effetto antinfiammatorio e viene utilizzata per trattare traumi e allergie.
Infine, il licopene, un carotenoide presente nella papaya, sembra essere in grado di aiutare a prevenire il cancro alla prostata.
Quali sono le controindicazioni della papaya?
La papaya contiene le chitinasi, sostanze che vengono associate alla sindrome lattice-frutta, cioè la contemporanea allergia al lattice e ad alcuni tipi di frutta.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.