La paprica è una spezia che viene ottenuta macinando il peperone. La sua varietà cambia a seconda della tipologia di peperone utilizzato.
Quali sono le proprietà nutrizionali della paprica?
In 100 grammi di paprica c’è un apporto di circa 282 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 3 g di grassi
- 54 g di carboidrati
- 14 g di proteine
- 49.254 UI di vitamina A
- 51,5 mg di colina
- 29,10 mg di vitamina E
- 10,060 mg di vitamina B3 (niacina)
- 7,1 mg di betaina
- 2,510 mg di acido pantotenico
- 2,141 mg di vitamina B6
- 1,230 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,9 mg di vitamina C
- 0,330 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 80,3 µg di vitamina K
- 49,0 µg di folati
- 2.280 mg di potassio
- 314 mg di fosforo
- 229 mg di calcio
- 178 mg di magnesio
- 68 mg di sodio
- 21,14 mg di ferro
- 4,33 mg di zinco
- 1,590 mg di manganese
- 0,713 mg di rame
- 6,3 µg di selenio.
Questa sostanzae è inoltre una buona fonte di alfa e beta-carotene, di luteina/zeaxantina, beta-criptoxantina e fitosteroidi.
Quando non bisogna consumare paprica?
Il consumo di paprica può interferire con l’assunzione di selenio e di antigoagulanti. In caso di dubbio, meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della paprica?
La paprica viene considerata un alimento dalle spiccate proprietà toniche, digestive e antisettiche. Buono sembra essere il suo effetto sull’apparato circolatorio.
Altri effetti positivi derivati dal suo consumo sono:
- assicura buon funzionamento dell’organismo (grazie alle vitamine del gruppo B)
- agevola buon sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (folati)
- fornisce molecole con proprietà antiossidanti (vitamina A, vitamina C e vitamina E, manganese e selenio)
- fornisce alleati della salute di ossa e denti (calcio, magnesio e fosforo)
- fornisce minerali che provvedono alla produzione di globuli rossi (ferro e rame)
- fornisce sostanze alleate della salute cardiovascolare (potassio, grassi mono e polinsaturi, fitosteroidi)
- favorisce la buona coagulazione (vitamina K).
Quali sono le controindicazioni della paprica?
Non si conoscono controindicazioni al consumo normale di paprica. In caso di dubbio meglio comunque chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.