La pasta di semola di grano duro viene prodotta dall’impasto tra semola di grano duro e acqua, con una lavorazione che prevede varie forme diverse tra loro:
- pasta lunga: spaghetti, linguine, ecc
- pasta corta: rigatoni, penne, ecc.
Viene in genere prodotta nei pastifici a livello industriale. Viene chiamata anche “pasta secca” perché dopo la lavorazione le diverse forme di pasta prodotte vengono essiccate.
Quando vengono utilizzate semole integrali si produce la cosiddetta pasta integrale.
Quali sono le proprietà nutrizionali della pasta di semola?
In 100 grammi di pasta di semola cruda c’è un apporto di circa 353 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 11 g di acqua
- 11 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 79 g di carboidrati
- 68 g di amido
- 4 g di zuccheri
- 2,7 g di fibre
- 0,1 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,2 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- tracce di vitamina E
- 4 mg di sodio
- 192 mg di potassio
- 1,4 mg di ferro
- 22 mg di calcio
- 189 mg di fosforo
- 51 mg di magnesio
- 1,15 mg di zinco
- 0,32 mg di rame
- 2,7 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare pasta di semola?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di pasta di semola e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Meglio però evitarne il consumo in concomitanza con l’assunzione di integratori di ferro, perché non ci sia un’influenza negativa sull’assorbimento di questi da parte dell’organismo.
Quali sono i possibili benefici della pasta di semola?
La pasta di semola ha un elevato potere calorico. Fonte di carboidrati complessi, questa pasta, anche nella sua versione cereale, fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue e per questo assicura energia a lungo termine.
Può essere consumata senza problemi da soggetti con problemi cardiovascolari grazie all’assenza di colesterolo.
La versione integrale aiuta a regolare l’attività intestinale grazie alla buona presenza di fibre, capaci di ridurre il tempo di transito intestinale e di aumentare la massa fecale facilitando l’attività dell’intestino.
Quali sono le controindicazioni della pasta di semola?
La pasta di semola è a base di grano duro e quindi contiene glutine. Per questo non può essere consumata da persone celiache o che soffrono di intolleranza al glutine.
Inoltre, il consumo di questa pasta è sconsigliato a chi soffre di problemi legati a un’eccessiva attività intestinale, come ad esempio la colite.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.