La pastinaca è la radice della pianta Pastinaca sativa, della famiglia delle Apiaceae. È un ortaggio simile alla carota ma dal colore bianco e dal sapore più dolce. È originaria dell’area mediterranea.
Quali sono le proprietà nutrizionali della pastinaca?
100 grammi di pastinaca cruda offrono un apporto di circa 75 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 79,53 g di acqua
- 1,20 g di proteine
- 0,30 g di lipidi
- 17,99 g di carboidrati
- 4,80 g di zuccheri
- 4,9 g di fibre
- 17 mg di vitamina C
- 0,700 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,600 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,090 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,090 mg di vitamina B6
- 0,050 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 67 µg di folati
- 22,5 µg di vitamina K
- 375 mg di potassio
- 71 mg di fosforo
- 36 mg di calcio
- 29 mg di magnesio
- 10 mg di sodio
- 0,59 mg di ferro
- 0,59 mg di zinco
- 0,560 mg di manganese
- 0,120 mg di rame
- 1,8 µg di selenio
La pastinaca è inoltre fonte di composti poliacetilenici.
Quando non bisogna mangiare pastinaca?
Il consumo di pastinaca può interferire con l’assunzione di farmaci diuretici. In presenza di dubbio è bene consultare il proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della pastinaca?
Il consumo di pastinaca può contribuire a promuovere la regolarità intestinale grazie all’elevato apporto di fibre.
Vitamina C, selenio e manganese le conferiscono proprietà antiossidanti.
Anche il falcarinolo, il falcarindiolo, il panaxadiolo e il metil-falcarindiolo – antiossidanti poliacetilenici – sembrano esercitare azioni antinfiammatorie, antimicotiche e antitumorali.
Le vitamine del gruppo B agevolano il buon funzionamento del metabolismo, la vitamina K favorisce la buona coagulazione del sangue, il potassio protegge la salute cardiovascolare, rame e ferro sono importanti per la sintesi dei globuli rossi e calcio e fosforo proteggono la salute delle ossa e dei denti.
Quali sono le controindicazioni della pastinaca?
Il consumo di pastinaca può provocare reazioni di ipersensibilità che si manifestano attraverso dermatite da contatto o sindrome orale allergica.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.