Con pesce palla si indicano pesci che appartengono alla famiglia dei tetraodontidae e vivono nelle acque tropicali, a volte anche in quelle dolci.
Attenzione: in Italia il consumo di pesce palla a scopo alimentare è stato bandito nel 1992 per i pericoli che comporta per la salute. Solo se preparate in modo opportuno – come avviene in Giappone – questi pesci possono essere commestibili.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pesce palla?
80 grammi di pesce palla torafogu, specie che vive nelle acque del Giappone, offrono un apporto di circa 85 calorie.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 15,44 g di proteine
- 0,24 g di lipidi
- 0,16 g di carboidrati
- 4,72 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,36 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,64 mg di vitamina E
- 0,29 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,17 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 2,4 µg di vitamina A
- 3,2 µg di vitamina D
- 1,52 µg di folati
- 344 mg di potassio
- 200 mg di fosforo
- 80 mg di sodio
- 20 mg di magnesio
- 4,8 mg di calcio
- 0,72 mg di zinco
- 0,16 mg di ferro
- 0,02 mg di rame
- 0,001 mg di manganese
Quando non bisogna mangiare pesce palla?
Il consumo di pesce palla a scopo alimentare è vietato in tutta Europa perché visceri e carni di molte specie appartenenti a questa famiglia contengono tetrodotossina, molecola tossica la cui ingestione può provocare anche la morte.
Solo se preparate in modo opportuno – come avviene in Giappone – questi pesci possono essere commestibili.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.