Il pesce persico è un pesce d’acqua dolce della famiglia delle Percidae. È originario dell’Europa settentrionale e centrale oltre che dell’Asia occidentale. È stato introdotto in Italia all’inizio del ventesimo secolo.
Oltre che nei corsi e bacini d’acqua dolce, questo pesce vive nelle lagune, negli estuari dei fiumi e nel Mar Baltico, caratterizzato da acque poco salate. Viene pescato in primavera e in autunno.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pesce persico?
In 100 grammi di pesce persico c’è un apporto di circa 91 calorie, così distribuite: 82 dalle proteine e 9 dai lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 79,16 g di acqua
- 19,33 g di proteine
- 1 g di lipidi
- 30 UI di vitamina A
- 1,67 mg di vitamina C
- 1,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,167 mg di vitamina E
- 0,167 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,167 mg di vitamina B6
- 5 µg di folati
- 1,83 µg di vitamina B12
- 0,617 µg di vitamina K
- 268 mg di potassio
- 200 mg di fosforo
- 80 mg di calcio
- 65 mg di colina
- 62 mg di sodio
- 30 mg di magnesio
- 1,17 mg di zinco
- 0,833 mg di ferro
- 0,667 mg di acido pantotenico
- 0,667 mg di manganese
- 0,167 mg di rame
- 12,7 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare pesce persico?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di pesce persico e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del pesce persico?
Il pesce persico apporta proteine di quantità elevata. Apporta inoltre acidi grassi insaturi, capaci di influire in modo positivo sulla nostra salute.
Dal punto di vista nutrizionale è una buona fonte di vitamine e minerali che agiscono sul buon funzionamento del metabolismo e delle difese antiossidanti. È inoltre ricco di micronutrienti che contribuiscono a mantenere la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del pesce persico?
Non bisogna eccedere nel consumo di pesce persico perché la sua carne è ricca di grassi saturi e colesterolo, risaputi nemici della salute di cuore e arterie.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.