I pinoli sono i semi delle piante che appartengono al genere Pinus, della famiglia delle Pinaceae, molto diffuse nelle foreste dell’emisfero nord, soprattutto in Siberia e Canada, ma presenti anche in Italia, in particolare in Toscana e nel Lazio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei pinoli?
In 100 grammi di pinoli c’è un apporto di circa 673 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 13,08 g di carboidrati
- 13,69 g di proteine
- 68,37 g di lipidi
- 3,7 g di fibre
- 9,33 mg di vitamina E
- 4,387 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,8 mg di vitamina C
- 0,313 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,364 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,227 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,094 mg di piridossina
- 34 µg di folati
- 29 UI di vitamina A (retinolo)
- 597 mg di potassio
- 575 mg di fosforo
- 251 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 8,802 mg di manganese
- 6,45 mg di zinco
- 5,53 mg di ferro
- 2 mg di sodio
- 1,324 mg di rame
- 0,7 µg di selenio.
I pinoli contengono inoltre beta-carotene, luteina e zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare pinoli?
I pinoli sono ricchi di acidi grassi omega 6 e soprattutto dell’olio che deriva da essi, per cui il suo consumo potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci anticoagulanti. In presenza di dubbio, è sempre consigliabile rivolgersi al proprio medico per un consulto.
Quali sono i possibili benefici dei pinoli?
Nei pinoli sono presenti buone quantità di minerali, vitamine e acidi grassi che favoriscono la salute cardiovascolare. I grassi monoinsaturi possono aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo.
L’acido pinoleico sembra capace di ridurre l’appetito e di conseguenza semba aiutare a perdere peso.
La vitamina E fornisce protezione antiossidante e, tanto quanto il manganese, aiuta a combattere l’invecchiamento. Le vitamine del gruppo B, invece favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.
Quali sono le controindicazioni dei pinoli?
I pinoli possono provocare cacogeusia, cioè la sensazione di sapore metallico in bocca che in genere si dissolve da sé. Più problematiche possono invece risultare eventuali reazioni allergiche.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.