Il porro è una verdura che appartiene alla famiglia delle Alliaceae, la stessa di aglio, cipolla e scalogno. Il suo acquisto è possibile tutto l’anno tranne nel mese di giugno.
Quali sono le proprietà nutrizionali del porro?
In 100 grammi di porro c’è un apporto di circa 61 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 83 g di acqua
- 1,50 g di proteine
- 0,30 g di lipidi
- 1.667 UI di vitamina A
- 12,0 mg di vitamina C
- 0,92 mg di vitamina E
- 0,400 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,233 mg di vitamina B6
- 0,060 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,030 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 64 µg di folati
- 47 µg di vitamina K
- 180 mg di potassio
- 59 mg di calcio
- 35 mg di fosforo
- 28 mg di magnesio
- 20 mg di sodio
- 2,10 mg di ferro
- 0,481 mg di manganese
- 0,12 mg di zinco
- 1 µg di selenio.
Questa verdura è una buona fonte di allicina e di antiossidanti, soprattutto beta-carotene e luteina/zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare porro?
Non sono note interazioni tra il consumo di porro e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del porro?
Il porro apporta buone quantità di minerali, vitamine, fibre e fitonutrienti.
Calcio e fosforo aiutano la salute di denti e ossa, il potassio quella del cuore e delle arterie, il selenio aiuta a combattere lo stress ossidativo, insieme ad altri ossidanti come la vitamina C, la vitamina A, i carotenoidi e la vitamina E.
Il buon metabolismo è agevolato dalle vitamine del gruppo B, tra le quali i folati assumono particolare importanza nello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
La vitamina K favorisce, invece, la coagulabilità del sangue.
Le molecole dalle proprietà antiossidanti apportate da questo ortaggio, una volta convertite in allicina, aiutano a ridurre il colesterolo, la pressione e la formazione dei coaguli di piastrine.
Quali sono le controindicazioni del porro?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di porro.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.