Il nome puntarelle indica una particolare tipologia di cicoria asparago, dai germogli bianchi, compatti e croccanti che viene raccolta nella stagione invernale.
Hanno consistenza croccante ma tenera e per questo possono essere consumate crude.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle puntarelle?
In 100 grammi di puntarelle c’è un apporto di circa 23 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 93 g di acqua
- 1,7 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 0,7 g di carboidrati
- 0,7 g di zuccheri
- 4 g di fibre
- 0,06 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,10 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 110 µg di folati
- 286 µg di vitamina A
- 297 µg di vitamina K
- 24 mg di vitamina C
- 0,9 mg di ferro
- 100 mg di calcio
- 47 mg di fosforo
- 30 mg di magnesio
- 420 mg di potassio
- 45 mg di sodio
- 0,42 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare puntarelle?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di puntarelle e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici delle puntarelle?
Le puntarelle hanno un limitato apporto energetico e quindi sono ideali per essere inserite in regimi alimentari a basso introito calorico.
Contengono fibre e acqua in buona quantità e aiutano quindi a regolarizzare l’attività intestinale e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.
Il loro sapore amarognolo è conferito da varie sostanze che stimolano la produzione di succhi gastrici e per questo facilitano il processo digestivo.
La presenza di calcio le rende utili per la prevenzione dell’osteoporosi, quella di vitamina C utili a contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi, quella di vitamina A è fondamentale per il buon funzionamento della vista, per la crescita delle ossa, per un sano sviluppo embrionale e per la funzione testicolare e ovarica.
Quali sono le controindicazioni delle puntarelle?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di puntarelle, a meno che non si soffra di un’allergia a questo specifico alimento.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.