La razza è un pesce con la forma piatta che appartiene alla famiglia dei Raiformi ed è presente in tutti i mari, soprattutto in quelli più temperati dell’emisfero settentrionale. È presente anche nel Mediterraneo, in particolare nel Mar Adriatico.
Vive adagiata sui fondali sabbiosi o fangosi, mimetizzandosi nel terreno.
Quali sono le proprietà nutrizionali della razza?
In 100 grammi di razza sono presenti circa 14 grammi di proteine.
Questo pesce è inoltre fonte di
Quando non bisogna mangiare razza?
Nella razza possono essere presenti quantità irrisorie di metilmercurio che non procurano quindi particolari controindicazioni al suo consumo.
Quali sono i possibili benefici della razza?
La carne della razza è molto magra e quindi indicata per regimi alimentari ipocalorici e predisposti per chi soffre di colesterolo alto.
Il potassio contribuisce a mantenere la pressione nella norma e a diminuire il rischio di calcoli renali e il rischio di perdere tessuto osseo nell’invecchiamento. Il fosforo è importante per la salute di ossa e denti.
La vitamina A è fondamentale per la vista, per la crescita dei denti e per lo sviluppo e il rafforzamento delle ossa. Questa vitamina ha inoltre proprietà antitumorali.
Quali sono le controindicazioni della razza?
La carne della razza deve essere consumata dopo essere stata cucinata, così da eliminare eventuali sostanze tossiche tra cui l’Anisakis, parassita molto diffuso.
Il suo consumo da crudo deve essere preceduto da comportamenti regolati dalla normativa europea, che prevede il congelamento a -20 gradi per almeno 24 ore per quanto riguarda chi vende o somministra prodotti della pesca destinati a essere consumati crudi e a -18 gradi per almeno 96 ore se il congelamento avviene a casa, in un congelatore a tre o più stelle.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.