Il ribes nero è il frutto della pianta Ribes nigrum, originario della Siberia e del Nord e Centro dell’Europa.
In Italia matura tra agosto e settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del ribes nero?
In 100 grammi di ribes nero c’è un apporto di 63 calorie. Nella stessa quantità c’è inoltre la presenza di:
- 15,38 g di carboidrati
- 1,4 g di proteine
- 0,41 g di lipidi
- 4,3 g di fibre
- 181 mg di vitamina C
- 0,398 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,066 mg di piridossina
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 230 UI di vitamina A
- 8 µg di folati
- 322 mg di potassio
- 59 mg di fosforo
- 55 mg di calcio
- 24 mg di magnesio
- 2 mg di sodio
- 1,54 mg di ferro
- 0,27 mg di zinco
- 0,256 mg di manganese
- 0,086 mg di rame.
Questo frutto è inoltre fonte di acido malico, acido citrico, flavonoidi e antociani.
Quando non bisogna mangiare ribes nero?
Sembra che il consumo di ribes nero possa interferire con l’azione di anticoagulanti. In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del ribes nero?
Al ribes nero sono riconosciute proprietà astringenti, antinfiammatorie, antiossidanti, neuroprotettive, antitumorali e vasoprotettive.
Viene consigliato in presenza di problemi come la fragilità capillare e la couperose, ma anche per proteggere la vista e le articolazioni colpite da artrite reumatoide.
Le stesse potenzialità sono riconosciute anche all’olio e al succo di ribes nero, che sembrano essere dotati anche di proprietà antimicrobiche e antitumorali.
Quali sono le controindicazioni del ribes nero?
Il consumo di ribes nero non sembra essere causa di effetti collaterali pericolosi per la salute, ma non si può escludere la comparsa di eventuali forme allergiche a questo frutto.
Si ritiene inoltre che il consumo di ribes nero debba essere tenuto sotto controllo in caso di epilessia a causa del possibile rischio di abbassamento della soglia di comparsa delle convulsioni.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.