Il riso brillato è un riso sottoposto a un trattamento volto ad accentuarne la brillantezza.
Nello specifico, dopo essere stato raccolto il riso greggio viene pulito, seccato e privato dei suoi strati esterni in modo tale da ottenere il cosiddetto riso integrale. A questo punto lo si sottopone a sbiancatura, così da eliminare le fibre, il germe del riso e il farinaccio. Quindi si cospargono i chicchi con glucosio oleato, in modo tale da ottenere un riso, appunto, brillato.
Quali sono le proprietà nutrizionali del riso brillato?
In 100 grammi di riso brillato crudo c’è un apporto di circa 332 calore, così suddivise: 91% carboidrati, 8% proteine e 1% lipidi.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 12 g di acqua
- 6,7 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 80,4 g di carboidrati disponibili
- 72,9 g di amido
- 0,2 g di zuccheri solubili
- 1 g di fibra
- 1,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,11 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,03 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 94 mg di fosforo
- 92 mg potassio
- 24 mg di calcio
- 20 mg di magnesio
- 5 mg di sodio
- 1,3 mg di zinco
- 0,8 mg di ferro
- 0,18 mg di rame
- 10 µg di selenio.
Quando non bisogna bere/mangiare riso brillato?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di riso brillato e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del riso brillato?
Anche il riso brillato, come tutti i risi, apporta una buona dose di macronutrienti, che incidono positivamente sulla salute e sul buon funzionamento del nostro organismo:
- vitamine del gruppo B che incidono sul buon funzionamento del metabolismo
- potassio che contribuisce a tenere sotto controllo frequenza cardiaca e pressione
- calcio, fosforo e magnesio utili per la salute di ossa e denti
- rame e ferro che intervengono nella produzione di globuli rossi
- selenio, che ha proprietà antiossidanti.
In particolare, è una fonte di carboidrati di tipo amiaceo.
Quali sono le controindicazioni del riso brillato?
Dovendo scegliere, meglio consumare il riso integrale perché è una preziosa fonte di fibre insolubili utili per la salute dell’intestino, che vengono in gran numero eliminate nel processo di sbiancatura che viene eseguito per ottenere il riso brillato.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.