Che cos’è il riso glutinoso?
Il riso glutinoso è un cereale che, a dispetto del suo nome, non contiene glutine ed è quindi adatto a essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
L’aggettivo “glutinoso” deriva infatti dal fatto che quando cotto questo riso si presenta molto appiccicoso a causa della grande presenza di amilopectina, una delle componenti dell’amido.
Quali sono le proprietà nutrizionali del riso glutinoso?
In 100 grammi di riso glutinoso c’è un apporto di circa 97 calorie. Così ripartite: 21 grammi di carboidrati, 2 grammi di proteine e 0,2 grammi di lipidi.
Nella stessa quantità sono presenti:
Quando non bisogna mangiare riso glutinoso?
Non si conoscono situazioni in cui ci siano interferenze tra il consumo di riso glutinoso e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico per un consulto.
Quali sono i possibili benefici del riso glutinoso?
Il consumo quotidiano di riso glutinoso aiuta a soddisfare i fabbisogni di carboidrati che, in base alle più recenti raccomandazioni, dovrebbero assestarsi tra il 45 e il 60% delle calorie quotidiane.
Il calcio e il magnesio aiutano a proteggere la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del riso glutinoso?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di riso glutinoso.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.