Il riso integrale, nome scientifico Oryza sativa, è il riso cui è stato eliminato solo lo strato fibroso più esterno, la cosiddetta pula.
Quali sono le proprietà nutrizionali del riso integrale?
In 100 grammi di riso integrale crudo c’è un apporto di circa 337 calorie, così suddivise: 86% carboidrati, 9% proteine e 5% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 12 g di acqua
- 7,5 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 77,4 g di carboidrati disponibili
- 69,2 g di amido
- 1,3 g di zuccheri solubili
- 1,9 g di fibra
- 4,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,7 mg di vitamina E
- 0,48 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 221 mg di fosforo
- 214 mg di potassio
- 32 mg di calcio
- 9 mg di sodio
- 1,6 mg di ferro
- 0,52 g di acido fitico
- parti di selenio
- parti di rame.
Quando non bisogna mangiare riso integrale?
Non sono note interazioni tra il consumo di riso integrale e assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del riso integrale?
I benefici del riso integrale dipendono soprattutto dalla presenza di fibre, soprattutto di quelle insolubili che promuovono l’evacuazione delle feci e la regolarità intestinale.
Le fibre solubili aiutano invece a controllare l’assorbimento del colesterolo e degli zuccheri contribuendo a combattere diabete e aterosclerosi.
La presenza di vitamine del gruppo B lo rende alleato del buon funzionamento del metabolismo; il potassio aiuta la salute cardiovascolare, calcio e fosforo sono utili per la salute di ossa e denti, rame e ferro sono necessari per la produzione di globuli rossi, il selenio contribuisce al buon funzionamento delle difese antiossidanti dell’organismo.
Il riso integrale è privo di glutine per cui è adatta anche al consumo di chi soffre di celiachia.
Quali sono le controindicazioni del riso integrale?
Non sono note controindicazioni al consumo di riso integrale.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.