Il riso venere è una varietà di riso che appartiene alla famiglia delle Poaceae. Viene venduto nella sua forma integrale ed è facilmente riconoscibile perché caratterizzata da chicchi neri.
Quali sono le proprietà nutrizionali del riso venere?
In 100 grammi di riso venere c’è un apporto di circa 377 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- un contenuto di proteine pari al 10%
- carboidrati
- acidi grassi essenziali
- vitamina B1 (tiamina)
- vitamina B2
- vitamina PP
- calcio
- selenio (circa 2 volte più di quello presente nel riso bianco)
- zinco
- magnesio
- ferro (circa 4 volte più di quello presente nel riso bianco)
Questo riso è una fonte di antociani.
Quando non bisogna mangiare riso venere?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di riso venere e l’assunzione di medicinali o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del riso venere?
Il riso venere è facilmente digeribile ed è privo di glutine, quindi adatto anche per chi soffre di celiachia o di intolleranza a questa sostanza.
È un’ottima fonte di fibre. I cereali apportano fibre insolubili, ideali per facilitare la regolarità intestinale. Buona anche la presenza di antiossidanti, tra cui gli antociani, sostanze che forniscono ai chicchi il caratteristico colore nero, e il selenio che è presente al loro interno. Sono tutte molecole che aiutano a combattere lo stress ossidativo che favorisce l’invecchiamento delle cellule e l’insorgenza di tumori oltre che la formazione di placche aterosclerotiche, pericolose per la salute cardiovascolare.
Dal punto vista nutrizionale il riso venere viene considerato migliore rispetto a quello classico bianco perché è più ricco di vitamine e fornisce una quantità maggiore di proteine, ricche di lisina, un aminoacido essenziale che in genere è poco presente nei cereali.
Infine, la presenza di calcio e magnesio lo rendono un alimento utile a mantenere la salute di ossa e di denti e il ferro un valido aiuto contro l’anemia.
Quali sono le controindicazioni del riso venere?
Il consumo di riso venere non ha controindicazioni
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.