La ruta è una pianta ornamentale perenne che appartiene alla famiglia delle Rutaceae che viene utilizzata in cucina – soprattutto quella mediterranea – come erba aromatica, per insaporire carni, pesce, insalate e formaggi.
Viene utilizzata anche per aromatizzare la grappa e in Africa, in particolare in Etiopia, per aromatizzare il caffè.
Le sue foglie e le bacche sono tra gli ingredienti del berberè, miscela di spezie composta anche da zenzero, peperoncino, chiodi di garofano, coriandolo e ajowan.
Quali sono le proprietà nutrizionali della ruta?
Nella ruta sono presenti:
- proteine
- lipidi
- carboidrati
- sodio
- calcio
- ferro
- oli essenziali
- furanoacridoni
- alcaloidi, tra cui arborinina ed evoxantina
- cumarine
- limonoidi
- pilocarpina.
Quando non bisogna mangiare ruta?
Nella ruta è presente la furocumarina, sostanza organica che può aumentare la sensibilità della pelle al sole, in grado quindi di aumentare l’azione fotosensibilizzante di alcuni medicinali.
In caso di dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della ruta?
Pur senza prove certe della sua efficacia, la ruta è da sempre utilizzata per trattare problemi di salute che possono essere associati all’infiammazione, ai disturbi mestruali, della febbre e delle infezioni causate dai parassiti.
Viene inoltre utilizzata per trattare lividi, vene varicose, slogature, indigestione, reumatismi, nervosismo, diarrea, disturbi del cuore, problemi respiratori, mal d’orecchi e di denti, mal di testa e verruche.
Viene associata anche a proprietà antispastiche e la pilocarpina è utilizzata contro il glaucoma o come antidoto per l’avvelenamento da atropina.
Quali sono le controindicazioni della ruta?
L’utilizzo della ruta come rimedio medicinale deve sempre essere concordato con il proprio medico, in particolare in gravidanza e durante l’allattamento al seno o in presenza di disturbi gastrointestinali o epatici, problemi ai reni e alle vie urinarie.
L’assunzione di pilocarpina, in particolare, può essere pericolosa per la salute e durante la gravidanza può essere causa del rischio di aborto.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.