La salicornia, o asparago di mare, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae e che cresce lungo i litorali, soprattutto dove sono presenti paludi salmastre, o negli acquitrini o lungo i canali.
Molto diffusa nell’area del Mar Mediterraneo, è presente anche in altre regioni europee e nell’America del Nord.
Per uso commestibile si usano i germogli e le parti giovani più tenere.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salicornia?
La salicornia è fonte di:
- vitamina C
- vitamine del gruppo B
- iodio
- bromo
- ossalati
- mucillagini
- pectine.
Quando non bisogna mangiare salicornia?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di salicornia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della salicornia?
La sacornia ha proprietà depurative e rinfrescanti. Il suo succo è molto ricco di iodio e per questo è indicato per trattare l’ipotiroidismo. L’apporto di vitamina C aiuta a prevenire lo scorbuto.
Quali sono le controindicazioni della salicornia?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di salicornia.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.