La salpa è un pesce che vive in acqua salata e che appartiene alla stessa famiglia, quella delle Sparidae, del dentice e del sarago.
Può raggiungere una lunghezza di 50 cm e un peso di 3 kg. Viene consumata dopo essere stata cucinata al forno o al vapore, come la spigola e l’orata.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salpa?
In 100 grammi di salpa c’è un apporto di circa 104 calorie, così ripartite: 69% proteine, 23% lipidi e 8% carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 77,3 g di acqua
- 18 g di proteine
- 2,7 g di lipidi
- 62 mg di colesterolo
- 2 g di carboidrati disponibili
- 2 g di zuccheri solubili
- 540 mg di potassio
- 4,3 mg do ferro
- 28 mg di calcio
- 29 mg di magnesio
- 3,3 mg di zinco
- 0,6 mg di rame
- tracce di vitamina C
Quando non bisogna mangiare salpa?
Non sono note interazioni tra il consumo di salpa e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della salpa?
Il consumo della salpa è salutare e pregiato dal punto di vista gastronomico perché è un pesce per lo più pescato da pescatori sportivi e non rientra nei circuiti di vendita organizzata. Per questo viene mangiato praticamente solo da fresco e senza che si crei, per la sua cattura un impatto ambientale.
Quali sono le controindicazioni della salpa?
L’unica controindicazione al consumo di salpa è la presenza di un’eventuale allergia a questo pesce.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.