La sapodiglia è il frutto della pianta Manilkara zapota, che appartiene alla famiglia delle Sapotaceae e si ritiene sia originaria delle foreste dell’America Centrale. Oggi viene coltivata in particolare in India, Sri Lanka, Malesia e Indonesia.
Quali sono le proprietà nutrizionali della sapodiglia?
In 100 grammi di sapodiglia c’è un apporto di circa 83 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 0,44 g di proteine
- 1,10 g di lipidi
- 19,9 g di carboidrati
- 5,3 g di fibra
- 0,540 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,252 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,200 mg di vitamina C
- 0,058 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,037 mg di piridossina
- 0,020 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 14 µg di folati
- 60 UI di vitamina A
- 193 mg di potassio
- 21 mg di calcio
- 12 mg di fosforo
- 12 mg di magnesio
- 12 mg di sodio
- 1,10 mg di zinco
- 0,086 mg di rame
- 0,80 mg di ferro
- 0,6 µg di selenio
La sapodiglia è inoltre fonte di tannini.
Quando non bisogna mangiare sapodiglia?
Non si conoscono possibili interazioni tra il consumo di sapodiglia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della sapodiglia?
Nella sapodiglia sono presenti minerali in buona quantità oltre a fibre che svolgono azione lassativa e possono essere utili in caso di costipazione. Le fibre proteggono anche le cellule del colon dal contatto con tossine presenti nel cibo e che possono contribuire a sviluppare un cancro.
Questo frutto è una buona fonte di tannini, sostanze che esercitano azione astringente, antivirale, antibatterica, antinfiammatoria e antiparassitaria e possono quindi essere utili in presenza di diarrea, emorroidi, gastrite, esofagite da reflusso, emorragie, enterite e irritazioni intestinali.
La vitamina C è un buon antiossidante mentre la vitamina A riduce il rischio di tumori al cavo orale e ai polmoni e protegge la vista.
Quali sono le controindicazioni della sapodiglia?
Il consumo di sapodiglia quando è ancora acerba può essere all’origine di ulcere orali, prurito alla gola e difficoltà respiratorie, soprattutto nei bambini.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.