COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Scampi

Gli scampi sono crostacei che appartengono alla famiglia Nephropidae e sono simili ai gamberi, da cui si distinguono per le due lunghe chele posizionate frontalmente.

I maschi possono raggiungere anche i 25 centimetri di lunghezza, le femmine in genere non superano i 15. Dal punto di vista alimentare quelli di maggiori dimensioni sono considerati più pregiati e sono quelli più costosi.

La pesca di questi crostacei avviene soprattutto tra la primavera e l’estate, da marzo a luglio, ma sul mercato sono in pratica presenti nel corso dell’intero anno.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali degli scampi?

In 100 grammi di scampi c’è un apporto di circa 212 calorie. La stessa quantità contiene inoltre:

  • 17 g di proteine
  • 15 g di lipidi
  • 245 mg di colesterolo
  • 0,01 g di carboidrati disponibili
  • 0,01 g di zuccheri solubili
  • 741 mg di sodio
  • 70 mg di potassio.

 

Quando non bisogna mangiare scampi?

Non sono conosciute interazioni tra il consumo di scampi e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Quali sono i possibili benefici degli scampi?

Gli scampi contengono una buona quantità di proteine dall’elevato valore biologico e per questo risultano essere molto nutrienti.

 

Quali sono le controindicazioni degli scampi?

Gli scampi contengono una certa quantità di colesterolo e sodio, per questo il loro consumo è sconsigliato a chi soffre di colesterolo alto o di ipertensione.

Nei soggetti più sensibili, possono inoltre scatenare varie reazioni allergiche che possono produrre effetti come asma, broncospasmi ed eruzioni cutanee.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13