Lo scorfano è un pesce che vive in acqua salata che appartiene alla famiglia delle Scorpaenidae. Può raggiungere una lunghezza di 60 cm, ma in commercio sono soprattutto esemplari di 20-30 cm.
È caratterizzato dalla presenza di spine sulla pinna dorsale che, grandi e robuste, contengono ghiandole velenifere. La sua carne è molto apprezzata e ricercata, nonostante questo sui nostri mercati è in genere presente in quantità limitata.
Il periodo migliore per la sua pesca è tra gennaio e aprile.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello scorfano?
In 100 grammi di scorfano c’è un apporto di circa 82 calorie, così ripartite: 93% proteine, 4% lipidi e 3% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 79 g di acqua
- 19 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 67 mg di colesterolo
- 0,6 g di carboidrati disponibili
- 0,6 g di zuccheri solubili
- 465 mg di potassio
- 5,5 mg di ferro
- 61 mg di calcio
- 21 mg di magnesio
- 1,8 mg di zinco
- 0,5 mg di rame
- tracce di vitamina C.
Quando non bisogna mangiare scorfano?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di scorfano e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dello scorfano?
Lo scorfano apporta un numero contenuto di calorie e per questo è adatto a regimi alimentari ipocalorici.
La sua carne è ricca di proteine e di minerali per cui risulta molto salutare. È inoltre un pesce magro, che contiene grassi buoni per la salute, come gli Omega 3, che sono protettivi nei confronti di cuore e vasi sanguigni.
Quali sono le controindicazioni dello scorfano?
Non sono note controindicazioni al consumo di scorfano.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.