La segale è un cereale che appartiene alla famiglia delle Poaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali della segale?
56 grammi di segale apportano 188,5 calorie e contengono:
- 5,91 g di acqua
- 5,77 g di proteine
- 0,91 g di lipidi,
- 42,31 g di carboidrati
- 8,42 g di fibre
- 6,13 UI di vitamina A
- 16,95 mg di colina
- 2,38 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,81 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,47 mg di vitamina E
- 0,18 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,16 mg di vitamina B6
- 0,14 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 21,19 µg di folati
- 3,29 µg di vitamina K
- 284,43 mg di potassio
- 185,16 mg di fosforo
- 61,35 mg di magnesio
- 13,38 mg di calcio
- 7,75 µg di selenio
- 1,48 mg di zinco
- 1,47 mg di ferro
- 1,44 mg di manganese
- 1,12 mg di sodio
- 0,20 mg di rame
La segale è inoltre una buona fonte di beta-carotene eluteina/zeaxantina e, quando è integrale, lignani.
Quando non bisogna mangiare segale?
La segale contiene glutine e dunque non deve essere consumata da chi soffre di celiachia.
Non risultano, invece, interazioni tra il consumo di questo cereale e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della segale
La segale è ricca di fibre, soprattutto nella sua versione integrale, per cui è adatta a regolare l’attività dell’intestino e a ridurre il rischio di cancro del colon. Contribuisce inoltre a mantenere sotto controllo la presenza di zuccheri e di colesterolo nel sangue, riducendo il rischio di diabete e aterosclerosi. La presenza di potassio la rende inoltre adatta a promuovere la salute cardiovascolare.
Sotto il profilo nutrizionale la presenza di vitamine e sali minerali la rendono preziosa alleata del buon funzionamento del metabolismo e caratterizzata da una buona azione antiossidante oltre che benefica per la salute delle ossa e per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Infine, grazie alle molecole che apporta, questo cereale è indicato nei casi in cui vi sia anemia o difficoltà di coagulazione del sangue.
Quali sono le controindicazioni della segale
Eccezion fatta per la presenza di glutine, per cui la segale è un alimento non adatta ai celiaci, non si registrano altre controindicazioni al consumo di questo cereale.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.