I semi di lino sono i semi prodotti dalla pianta del Linum usitatissimum.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei semi di lino?
In 100 grammi di semi di lino c’è un apporto di circa 534 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 6,96 g di acqua
- 42,16 g di grassi
- 28,88 g di carboidrati
- 18,29 g di proteine
- 0,6 mg di vitamina C
- 3,080 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,644 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,985 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,473 mg di vitamina B6
- 0,31 mg di vitamina E
- 0,161 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 87 µg di folati
- 4,3 µg di vitamina K
- 813 mg di potassio
- 642 mg di fosforo
- 392 mg di magnesio
- 255 mg di calcio
- 30 mg di sodio
- 5,73 mg di ferro
- 4,34 mg di zinco
- 2,48 mg di manganese
- 1,12 mg di rame.
Questi semi sono fonte di luteina/zeaxantina e di lignani.
Quando non bisogna mangiare semi di lino?
Il consumo di semi di lino può interferire con l’assunzione di farmaci antidiabetici, anticoagulanti e antiaggreganti. In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico di fiducia.
Quali sono i possibili benefici dei semi di lino?
I semi di lino sono da considerarsi alleati della salute cardiovascolare, in particolare della pressione e della frequenza cardiaca (grazie e al potassio) e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue (grazie agli acidi grassi).
Le fibre aiutano a proteggere la salute intestinale, i lignani esercitano un’azione antiossidante e preventiva nei confronti del cancro.
Le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo, i folati agevolano il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Calcio, magnesio e fosforo sono importanti per la salute di ossa e denti, mentre rame e ferro sono importanti per la produzione dei globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni dei semi di lino?
Un consumo in grandi quantità di semi di lino viene sconsigliato per la presenza di mucillagini che possono causare diarrea, gonfiori e mal di stomaco.
La presenza di lignani sconsigliano il consumo di semi di lino durante la gravidanza. In ogni caso non devono essere consumati da crudi perché contengono sostanze tossiche come i glucosidi cianogenetici.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.