Lo storione comune è un pesce di grandi dimensioni che vive in acqua dolce e in acqua salata. Per la precisione: vive nel mare, in vicinanza delle coste, e si spinge in acque dolci per riprodursi.
La sua notorietà è dovuta al fatto che dalla lavorazione e salatura delle sue uova si ottiene il caviale, ma anche la sua carne è ritenuta di pregio.
È presente nel mar Mediterraneo, nel mare del Nord, nel mar Baltico e nell’Oceano Atlantico settentrionale
Quali sono le proprietà nutrizionali dello storione comune?
In 100 grammi di storione comune c’è un apporto di circa 105 calorie, così suddivise: 53% proteine e 47% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 76,5 g di acqua
- 16,1 g di proteine
- 4,4 g di lipidi
- 0,07 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,07 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 7,05 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,2 mg di vitamina B6
- 0,5 mg di vitamina E
- 210 µg di vitamina A
- 10,3 µg di vitamina D
- 0,1 µg di vitamina K
- 15 µg di folati
- 2,2 µg di vitamina B12
- 54 mg di sodio
- 284 mg di potassio
- 0,7 mg di ferro
- 13 mg di calcio
- 211 mg di fosforo
- 35 mg di magnesio
- 0,4 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare storione comune?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di storione comune e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dello storione comune?
Gli acidi omega 3 contenuti nella carne dello storione comune aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a controllare trigliceridi nel sangue e pressione sanguigna.
Il fosforo promuove lo sviluppo corretto di ossa e denti, mentre il potassio aiuta a combattere l’ipertensione, a prevenire la formazione di calcoli renali e a mantenere la densità ossea e la massa muscolare.
Quali sono le controindicazioni dello storione comune?
Lo storione comune è sconsigliato a chi soffre di allergia al pesce. Come tutti i pesci di grande dimensioni, inoltre, ha probabilità maggiori di contenere mercurio per cui è consigliabile non eccedere nel suo consumo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.