Il tacchino è un uccello galliforme di grandi dimensioni – alcune sue varianti possono raggiungere anche 11-13 kg di peso, le razze allevate in Italia sono più piccole – appartenente alla famiglia dei Meleagridi.
Viene allevato in tutto il mondo per le sue carni, uova e piume.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di tacchino?
100 grammi di carne cruda di tacchino senza pelle danno un apporto di 107 calorie e contengono, circa:
- 74 g di acqua
- 22 g di proteine
- 2,4 g di lipidi
- 63 mg di colesterolo
- 118 mg di sodio
- 235 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 11 mg di calcio
- 190 mg di fosforo
- 27 mg di magnesio
- 1,8 mg di zinco
- 9 µg di vitamina A
- 0,05 mg di vitamina B1
- 0,2 mg di vitamina B2
- 8 mg di vitamina B3
- 0,6 mg di vitamina B6
- 7 µg di vitamina B9
- 1,24 µg di vitamina B12
- 0,2 µg di vitamina D.
Quando non bisogna mangiare carne di tacchino?
Non sono conosciute situazioni in cui il consumo di carne di tacchino contrasti con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne di tacchino
La carne di tacchino è consigliata a ragazzi, sportivi e anziani per i benefici che apporta grazie al suo contenuto di proteine dall’alto valore biologico e di ferro.
Si tratta di una carne tenera, facilmente masticabile e digeribile e per questo ideale per essere inserita in regimi alimentari di bambini, anziani o persone convalescenti.
È inoltre povera di grassi, per cui è indicata per essere inserita nei regimi alimentari che richiedono introiti calorici ridotti e nelle diete previste per gli atleti.
Quali sono le controindicazioni della carne di tacchino
Non sono conosciute controindicazioni al consumo della carne di questo animale, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.