Il tamarindo è il frutto della pianta Tamarindus Indica, che appartiene alla famiglia delle Fabaceae o Leguminosae.
Originario dell’Africa, cresce anche in tutte le altre aree subtropicali del mondo: Sud America, Caraibi e Asia del Sud.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tamarindo?
In 100 grammi di tamarindo c’è un apporto di circa 239 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 62,50 g di carboidrati
- 2,8 g di proteine
- 0,60 g di lipidi
- 5,1 g di fibre
- 3,5 mg di vitamina C
- 1,938 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,428 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,143 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,10 mg di vitamina E
- 0,066 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 30 UI di vitamina A
- 14 µg di folati
- 2,8 µg di vitamina K
- 628 mg di potassio
- 113 mg di fosforo
- 92 mg di magnesio
- 74 mg di calcio
- 28 mg di sodio
- 2,80 mg di ferro
- 1,3 µg di selenio
- 0,10 mg di zinco
- 0,86 mg di rame.
C’è inoltre presenza di beta-carotene, acido tartarico e altri fitocomposti come limonene, gerniolo, acido cinnamico, safrolo, pirazina e metil saliciato.
Quando non bisogna mangiare tamarindo?
Il consumo di tamarindo può avere interferenze con l’assunzione dell’aspirina e dell’ibuprofene.
Quali sono i possibili benefici del tamarindo?
Il tamarindo viene utilizzato come lassativo, come digestivo e per essere un buon rimedio contro i problemi al fegato e alla cistifellea.
È inoltre consigliato per lenire la febbre, il raffreddamento, la nausea in gravidanza e, nei bambini, i vermi intestinali.
Tra le molecole presenti in questo frutto ce ne sono alcune che esercitano un’azione antimicotica e antibatterica. Si ritiene che una di queste molecole sia ideale per trattare l’occhio secco per cui estratti di semi di questa pianta sono inseriti spesso in colliri.
Le fibre contenute nel tamarindo aiutano a ridurre il colesterolo e l’intestino da sostanze cancerogene. Il potassio è utile per ridurre la pressione e controllare la frequenza cardiaca, mentre l’acido tartarico svolge funzione antiossidante, alla pari di molte proteine ugualmente presenti in questo frutto.
Quali sono le controindicazioni del tamarindo?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di tamarindo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.