COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Tartufo nero (scorzone)

I tartufi sono funghi ascomiceti che hanno la forma di tubero e crescono sottoterra in vicinanza delle radici di piante arboree da cui traggono le sostanze nutritive. “In cambio” i tartufi, con i loro sottili filamenti permettono alle radici una penetrazione maggiore nel terreno.

Sono impiegati in gastronomia per preparare e rifinire piatti per il loro odore penetrante e molto tipico.

I più pregiati sono il tartufo bianco pregiato e il tartufo nero pregiato. Quello nero scorzone è simile a quello nero ma meno pregiato. Quando giunge a maturazione, il suo odore tipico ricorda quello della nocciola. Viene anche chiamato “tartufo estivo” perché viene raccolto tra giugno e settembre.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del tartufo nero?

In 100 grammi di tartufo nero c’è un apporto di circa 31 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:

 

Quando non bisogna mangiare tartufo nero?

Non si conoscono interazioni tra il consumo di tartufo nero o di scorzone e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.

 

Quali sono i possibili benefici del tartufo nero?

Il consumo di tartufo nero può apportare vari benefici.

Il limitato apporto di zuccheri e carboidrati lo rende un alimento adatto anche a chi soffre di diabete. Il suo buon apporto di proteine e fibre e la scarsa presenza di grassi, oltre all’assenza di colesterolo, lo rende ottimo per soggetti di tutte le età e anche per le persone che soffrono di malattie cardiovascolari.

Infine, l’assenza di glutine ne consente anche il consumo a chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine.

 

Quali sono le controindicazioni del tartufo nero?

Non sono conosciute controindicazioni al consumo di tartufo nero o di scorzone, a meno che non si sia in presenza di una specifica allergia.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13