Il topinambur è la radice dell’Helianthus tuberosus ed è simile a una patata, anche se rispetto a quest’ultima è più ricco di fibre e più povero di amido.
Quali sono le proprietà nutrizionali del topinambur?
In 100 grammi di topinambur c’è un apporto di circa 73 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 78,01 g di acqua
- 2,00 g di proteine
- 0,01 g di lipidi
- 17,44 g di carboidrati
- 9,60 g di zuccheri
- 1,6 g di fibre
- 20 UI di vitamina A
- 4 mg di vitamina C
- 1,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,397 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,200 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,19 mg di vitamina E
- 0,077 mg di vitamina B6
- 0,060 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 13 µg di folati
- 0,1 µg di vitamina K
- 429 mg di potassio
- 78 mg di fosforo
- 17 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 4 mg di sodio
- 3,40 mg di ferro
- 0,140 mg di rame
- 0,12 mg di zinco
- 0,060 mg di manganese
- beta carotene.
Quando non bisogna mangiare topinambur?
Non sono note interazioni tra il consumo di topinambur e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del topinambur?
Il topinambur apporta fibre in quantità, e per questo è in grado di promuovere il benessere intestinale e proteggere la salute cardiovascolare.
In particolare, ottimo è l’apporto di inulina, fibre solubile che aiuta a ridurre l’assorbimento intestinale di zuccheri e grassi e quindi a proteggere la salute cardiometabolica dagli eccessi di colesterolo e di glucosio nel sangue.
Buona è anche la presenza di antiossidanti oltre che di vitamine importanti per il metabolismo e per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza, di ferro, fondamentale per la produzione di globuli rossi e di calcio e fosforo, importanti per ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del topinambur?
Un consumo abbondante di topinambur può causare effetti collaterali a livello intestinale (gas) per l’elevato apporto di inulina presente in questo tubero.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.