Il totano è un mollusco cefalopode che appartiene alla famiglia delle Ommastrephidae, che vive sui fondali sabbiosi dell’Oceano Atlantico, del Mare del Nord e del Mar Mediterraneo.
In genere vengono pescati tra l’inizio di giugno e la fine di agosto.
Quali sono le proprietà nutrizionali del totano?
In 100 grammi di totano crudo c’è un apporto di circa 93 calorie, così suddivise: 67,1% proteine, 13,2% carboidrati e 12,5% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 78,6 g di acqua
- 15,7 g di proteine
- 3,2 g di carboidrati
- 1,4 g di lipidi
- 235 mg di colesterolo
- 65,7 mg di colina
- 33,2 UI di vitamina A
- 4,6 mg di vitamina C
- 2,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,1 mg di vitamina E
- 0,36 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,35 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 5 µg di folati
- 1,4 µg di vitamina B12
- 248,2 mg di potassio
- 222,8 mg di fosforo
- 44,28 mg di sodio
- 33,21 mg di magnesio
- 32,14 mg di calcio
- 0,7 mg di ferro
- 1,79 mg di rame
- 1,43 mg di zinco
- 45,36 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare totano?
Non si conoscono casi in cui il consumo di totano possa interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del totano?
Le proteine di elevata qualità e gli omega 3 presenti nel totano sono considerati preziosi alleati della salute.
Il potassio è alleato della salute cardiovascolare, vitamine e minerali svolgono azione antiossidante, calcio, fosforo e magnesio sono importanti per la salute di ossa e denti.
Le vitamine del gruppo B sono alleate del buon funzionamento del metabolismo.
Quali sono le controindicazioni del totano?
È bene non esagerare con il consumo di totani perché contengono grassi saturi, colesterolo e sodio in una certa quantità.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.