L’uva sultanina è la varietà di uva “Vitis vinifera” che viene utilizzata nella sua forma essiccata, chiamata uva passa.
Viene prodotta soprattutto in Turchia e Australia.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uva sultanina?
In 100 grammi di uva sultanina c’è un apporto di circa 299 calorie, nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 3,07 g di proteine
- 0,46 g di lipidi
- 79,18 g di carboidrati
- 3,7 g di fibre
- 2,3 mg di vitamina C
- 0,125 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,12 mg di vitamina E
- 0,766 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,106 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,095 mg di acido pantotenico
- 0,0174 mg di piridossina
- 5 µg di folati
- 3,5 µg di vitamina K
- 749 mg di potassio
- 101 mg di fosforo
- 50 mg di calcio
- 7 mg di magnesio
- 1,88 mg di ferro
- 1 mg di sodio
- 0,318 mg di rame
- 0,299 mg di manganese
- 0,22 mg di zinco
- 0,6 µg di selenio
Questa forma di uva è fonte di polifenoli, compresi resveratrolo e antocianine.
Quando non bisogna mangiare uva sultanina?
Il consumo di uva sultanina potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci metabolizzati dal citocromo P450, anticoagulanti e antiaggreganti.
Quali sono i possibili benefici dell’uva sultanina?
L’uva sultanina essiccata è una buona fonte di antiossidanti, come il resveratrolo cui sono associate proprietà antinfiammatorie e antitumorali, oltre alla capacità di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Lo stesso resveratrolo sembra essere in grado di proteggere da diversi tumori, dall’Alzheimer e da altre malattie neurodegenerative, dall’ictus e da infezioni virali o micotiche.
Manganese e Rame possono aiutare a combattere lo stress ossidativo mentre le antocianine possono esercitare azioni antiallergiche, antitumorali, antimicrobiche e antinfiammatorie, mentre le fibre possono agevolare il buon funzionamento dell’intestino riducendo il rischio di tumori a questo organo e l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.
Il potassio protegge la salute cardiovascolare mentre il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi.
Le vitamine del gruppo B, infine, sono importanti per il buon funzionamento del metabolismo.
Quali sono le controindicazioni dell’uva sultanina?
L’uva sultanina può essere trattata con anidride solforosa, sostanza che in persone sensibili può intensificare forme d’asma o reazioni allergiche.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.