La valeriana – chiamata anche songino, soncino, gallinella o valerianella – è una verdura che rientra nella categoria “insalate” e che appartiene alla famiglia delle Valerianaceae.
Originaria del bacino del Mediterraneo, in particolare di Sardegna e Sicilia, oggi è molto diffusa in aree contraddistinte da un clima temperato, dove viene raccolta soprattutto nei mesi di giugno, luglio e agosto.
Quali sono le proprietà nutrizionali della valeriana?
In 100 grammi di valeriana c’è un apporto di circa 21 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 92,80 g di acqua
- 2,00 g di proteine
- 0,40 g di lipidi
- 3,60 g di carboidrati, tra cui fibre
- 7.092 UI di vitamina A
- 38,2 mg di vitamina C
- 0,415 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,273 mg di vitamina B6
- 0,087 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,071 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 14 µg di folati
- 459 mg di potassio
- 53 mg di fosforo
- 38 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 2,18 mg di ferro
- 0,59 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare valeriana?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di valeriana e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della valeriana?
La valeriana è apprezzata per le sue qualità e per fornire un apporto limitato di grassi (il colesterolo è del tutto assente) e calorie.
Oltre ad avere proprietà rinfrescanti, viene dunque considerata un alimento alleato della salute del cuore e delle arterie, rafforzato dalla presenza del potassio che agevola la regolarità della frequenza cardiaca e contrasta la pressione alta. La presenza di fibre, invece, promuove la regolarità intestinale e aiutano controllare l’assorbimento di zuccheri e colesterolo.
La vitamina A aiuta la salute di pelle, occhi e mucose, la vitamina C aggiunge capacità antiossidanti che agiscono positivamente sulla pelle e sui tessuti connettivi in generale, oltre che sul sistema immunitario. Le vitamine del gruppo B, invece, agiscono sul buon funzionamento del metabolismo e sul corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
La salute di ossa e denti, infine, è aiutata da calcio, fosforo.
Quali sono le controindicazioni della valeriana?
Il consumo di valeriana non ha controindicazioni.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.