Che cos’è l’arnica montana?
L’arnica montana è un’erba che appartiene alla famiglia delle Asteraceae, i cui fiori sono utilizzati per ottenere prodotti a uso medicinale.
A che cosa serve l’arnica montana?
All’arnica montana vengono attribuite varie proprietà, tra cui quelle: antibiotiche, di ridurre infiammazione e dolore, di ridurre dolore e gonfiore della pelle in caso di slogature, disturbi a muscoli o cartilagini, problemi di artrite, acne, punture di insetto, antiforfora.
Come prodotto orale viene inoltre proposto contro mal di gola, fastidi alle gengive dovuti all’estrazione dei denti del giudizio e flebiti superficiali.
L’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, non ha però autorizzato alcun claim che giustifichi l’uso di integratori a base di arnica per questi o altri scopi.
Possibili controindicazioni dell’arnica montana
L’assunzione di integratori a base di arnica montana potrebbe interferire con l’assunzione di medicinali anticoagulanti e antiaggreganti, che rallentano la coagulazione del sangue.
L’assunzione di dosi elevate di questa erba è pericolosa dal momento che viene considerata velenosa e si sono registrati decessi in seguito al suo consumo.
Il suo consumo orale può provocare irritazioni di bocca e gola, rash cutaneo, mal di stomaco, vomito, diarrea, difficoltà respiratorie, aumento della pressione del sangue e della frequenza cardiaca, danni al cuore. Può inoltre essere associata ad aumento delle emorragie, coma e reazioni allergiche.
Il suo uso è sconsigliato durante la gravidanza e l’allattamento, in caso di battito cardiaco accelerato, pressione alta, sindrome dell’intestino irritabile, ulcere gastrointestinali, malattia di Crohn e altri disturbi gastrointestinali.
In ogni caso, in presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico curante.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.