Che cos’è la fibra di orzo?
La fibra di orzo è un carboidrato che viene ottenuto dalla pianta Hordeum vulgare, appartenente alla famiglia delle Poaceae.
A che cosa serve la fibra di orzo?
L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha approvato il claim secondo cui le fibre di semi di orzo aiutano ad aumentare la massa che transita nell’intestino. Attraverso questo meccanismo è in grado di esercitare i suoi benefici sulla salute umana.
Questo beneficio è però riconosciuto sono per gli integratori che registrano un elevato contenuto di questa fibra.
Possibili controindicazioni della fibra di orzo?
La fibra di orzo è in grado di ridurre la glicemia poiché riduce la quantità di zuccheri assorbiti dal cibo. Se assunta in concomitanza con farmaci antidiabetici può per questo comportare un rischio di ipoglicemia.
Per lo stesso motivo questa fibra può essere controindicata in previsione dell’esecuzione di interventi chirurgici e può interferire con l’assorbimento di farmaci assunti per via orale.
In caso di gravidanza o allattamento è bene chiedere consiglio al proprio medico prima di assumerla.
È da tenere in considerazione l’eventualità di una presenza di allergie (in particolare quando si è allergici ad altri cereali) e il fatto che l’orzo è controindicato per chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.