Che cosa sono le ficocianine?
Le ficocianine sono pigmenti dal colore azzurro-verde che sono presenti in alcune alghe, in particolare nelle cosiddette microalghe verdi-azzurre, come l’alga Klamath e la spirulina.
Quali sono le proprietà delle ficocianine?
Le ficocianine sono conosciute per il loro grande potenziale antiossidante, considerato anche 40 volte superiore a quello della vitamina C e della vitamina E.
Per essere precisi, queste molecole sarebbero utili per combattere i radicali liberi, sarebbero in grado di contrastare l’ossidazione dei lipidi nel fegato e svolgerebbero un’azione antinfiammatoria agendo come i Fans (farmaci antinfiammatori non steroidei) e inibendo vari enzimi che sono coinvolti nella risposta infiammatoria.
Inoltre, l’assunzione di ficocianina sembra essere utile per combattere colite, infiammazioni dell’orecchio, artrite e tumori e sembra esercitare un’azione neuroprotettiva contro le patologie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson.
Non risulta però che l’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, abbia approvato alcun claim che certifichi i potenziali benefici derivanti dall’assunzione di ficocianine.
Avvertenze e possibili controindicazioni delle ficocianine?
Le alghe verdi-azzurre che sono fonti di ficocianine, possono contribuire ad aumentare l’attività del sistema immunitario e possono quindi interferire con l’assunzione di farmaci immunosoppressori, riducendone l’efficacia. Per questo stesso motivo possono dunque essere controindicate anche per chi soffre di patologie di origine autoimmune.
Inoltre queste alghe possono essere contaminate da sostanze tossiche, come le microcistine, alcuni metalli e alcuni batteri pericolosi per la salute del fegato. Nel caso di consumo di prodotti contaminati potrebbero manifestarsi nausea, vomito, aumento della sete, sensazione di debolezza, battito cardiaco accelerato e, nei casi più gravi, danni epatici o shock.
Infine, le alghe verdi-azzurre, in particolare la spirulina, sono controindicate in caso di fenilchetonuria e possono esserlo anche durante la gravidanza e l’allattamento al seno.
In presenza di dubbi è consigliabile chiedere consiglio al proprio medico prima di assumere prodotti contenenti ficocianine.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.