Che cos’è il maltitolo?
Il maltitolo – dal punto di vista chimico un polialcol – è un sostituto dello zucchero presente in natura, in alcuni frutti e alcune verdure.
Viene considerato un carboidrato ma apporta molte meno calorie rispetto allo zucchero tradizionale da tavola.
Ha un valore glicemico e insulinico maggiore rispetto ad altri polialcoli e non ha il retrogusto spiacevole tipico di altri sostituti dello zucchero.
Quali sono le proprietà del maltitolo?
Con il maltitolo è possibile dolcificare cibi e bevande in modo simile allo zucchero con però un apporto minore di calorie. Questa sostanza viene inoltre proposta in presenza di diabete ed è considerata alleata della salute dei denti, dal momento che aiuta a prevenire la carie.
L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha approvato il claim per cui il consumo di cibi o bevande che contengono maltitolo in sostituzione dello zucchero contribuisce a mantenere la mineralizzazione dei denti riducendone la demineralizzazione. Per poter utilizzare questo claim è però necessario che le quantità di maltitolo aggiunte a cibi e bevande siano tali da non ridurre il pH della placca al di sotto di 5,7, sia durante il loro consumo sia nei 30 minuti successivi.
L’Efsa ha autorizzato anche il claim secondo cui i cibi e le bevande che contengono maltitolo in sostituzione dello zucchero inducono un minore aumento del glucosio nel sangue dopo il loro consumo rispetto ai cibi e alle bevande contenenti zucchero. Per questo il maltitolo aiuta a ridurre la risposta glicemica post-prandiale. Per poter utilizzare questo claim è però necessario che le quantità di maltitolo aggiunte a cibi e bevande siano tali da ridurre il contenuto di zuccheri della quantità specificata dell’Allegato al Regolamento (CE) N. 1924/2006.
Avvertenze e possibili controindicazioni del maltitolo?
A seguito dell’assunzione di maltitolo si possono manifestare alcuni effetti collaterali, in particolare mal di stomaco e produzione di gas intestinali. Si può inoltre verificare un effetto lassativo in grado di condurre a diarrea.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.