Che cos’è l’olio di pesce?
L’olio di pesce è un prodotto che viene ottenuto da pesci ricchi in particolare di omega 3, grassi che sono considerati preziosi alleati della salute.
A che cosa serve l’olio di pesce?
Gli omega 3, presenti nell’olio di pesce, hanno riconosciute proprietà antidolorifiche, antinfiammatorie e anticoagulanti. Gli integratori con questo tipo di olio vengono per questo consigliati per ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue e quindi per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Questo uso è stato approvato dalla Food and Drug Administration statunitense. L’Efsa – Autorità europea per la sicurezza alimentare – non ha invece approvato i claim secondo cui l’olio di pesce sarebbe utile in vari casi, come ad esempio contro l’osteoporosi, per risolvere problemi articolari, per favorire la salute di cuore, sistema immunitario e pelle.
Possibili controindicazioni dell’olio di pesce
Il consumo di olio di pesce potrebbe sommarsi all’assunzione di farmaci come antipertensivi, anticoagulanti e aggreganti. Il consumo contestuale con orlistat potrebbe invece ridurre l’assorbimento dell’olio di pesce.
È stato sollevato il dubbio sul fatto che l’olio di pesce sia controindicato in presenza di diabete, depressione, disturbo bipolare, malattie epatiche o in presenza di un defibrillatore impiantabile.
Si ipotizza inoltre che l’olio di pesce possa aumentare il rischio di cancro nel caso in cui si soffra di poliposi adenomatosa familiare.
In gravidanza e durante l’allattamento l’olio di pesce è considerato sicuro purché non sia assunto in dosi troppo massicce. Assumerne più di 3 grammi al giorno potrebbe ostacolare la coagulazione e quindi aumentare il rischio di emorragie.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.