Che cos’è il paba?
Il paba, o acido para-aminobenzoico è un amminoacido costituente l’acido folico, un fattore di crescita indispensabile per numerosi organismi inferiori, che lo utilizzano per la sintesi dell’acido folico.
Il paba è presente in molti alimenti, tra cui i cereali integrali, il lievito di birra, la melassa, il fegato, oltre alle arachidi, alle patate alla lattuga, ai cavoli, ai funghi e ai pomodori.
È una sostanza termolabile, viene cioè distrutta quando viene sottoposta a cottura.
Quali sono le proprietà del paba?
L’acido para-aminobenzoico (paba) è inserito nel documento del Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” e in particolare nell’elenco “Sostanze senza apporto massimo giornaliero definito”.
I benefici che deriverebbero dal consumo di Paba sono vari e per questo questa sostanza è disponibile in commercio all’interno di diversi integratori.
A livello molecolare l’acido para-aminobenzoico riveste un ruolo di primaria importanza nella sintesi dell’acido folico, è fondamentale per il metabolismo proteico e favorisce l’efficacia dell’acido pantotenico. Promuove, inoltre, la sintesi di melanina, e viene perciò utilizzato per prevenire e trattare le scottature solari e in particolare per lenire il dolore connesso a queste.
Sempre in ambito dermatologico, il paba sembra essere in grado di produrre effetti benefici per diverse condizioni come vitiligine, pemfigo e dermatomiosite. Secondo altri studi, inoltre, l’acido para-aminobenzoico sembrerebbe essere in grado di incrementare la presenza di ossigeno nel sangue arterioso.
Infine, viene impiegato per il trattamento di altre condizioni molto differenti tra loro come sclerodermia, infertilità femminile, artrite e febbre reumatica.
Avvertenze e possibili controindicazioni del paba?
Tra gli effetti collaterali che si possono manifestare a seguito dell’assunzione di paba ci sono sintomi, come nausea e vomito, a carico del sistema gastrointestinale.
È bene ricordare che il paba è una sostanza antagonista dei sulfamidici, farmaci antibiotici impiegati nel trattamento di alcune patologie.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.