Che cos’è la pasta proteica?
La pasta proteica è simile alla comune pasta di semola, per quanto riguarda l’aspetto, ma rispetto a questa ha un più basso livello di carboidrati che si associano a un basso contenuto di grassi, a un apporto elevato di proteine e alla presenza di fibre alimentari.
100 grammi di pasta proteica, ad esempio, possono contenere:
- 1,9 g di grassi, di cui 0,5 g saturi
- 21 g di carboidrati, di cui 1,2 g di zuccheri
- 60 g di proteine
- 2,33 g di sale.
Quali sono le proprietà della pasta proteica?
Il consumo di pasta proteica contribuisce all’aumento di assunzione di proteine nel corso della giornata. Alcuni regimi dietetici adottano questo tipo di pasta così da ridurre il consumo di carboidrati garantendo un adeguato bilancio tra l’apporto di proteine, grassi e carboidrati. Da segnalare anche il suo basso contenuto di zuccheri.
L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, non ha approvato i claim secondo cui la pasta proteica può aiutare a prolungare la sazietà e quindi a ridurre l’apporto calorico e a raggiungere o a mantenere un peso nella norma.
Avvertenze e possibili controindicazioni della pasta proteica?
Il consumo di pasta proteica non è adatto a chi soffre di celiachia, dal momento che tra i suoi ingredienti ci sono la farina e il glutine di frumento. Questa pasta, inoltre, contiene albume d’uovo e proteine della soia per cui potrebbe scatenare reazioni allergiche in chi ne è sensibile.
Prima di seguire una dieta che includa pasta proteica è bene chiedere consiglio al proprio medico, perché alcune diete che ne propongono il consumo si basano su livelli raccomandati di nutrienti diversi da quelli stabiliti dai LARN, i Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.