Che cos’è la taurina?
La taurina è un acido aminoetansolfonico che si trova in gran quantità nel cervello, nel cuore, nella retina e nelle piastrine.
Le migliori fonti alimentari di questa sostanza sono la carne e il pesce.
A che cosa serve la taurina?
Il Ministero della Salute inserisce la taurina tra “altri nutrenti e altre sostanze ad effetto nutritivo e fisiologico”, in particolare tra le sostanze che hanno un apporto massimo giornaliero definito che, nello specifico è quantificabile in 1.000 mg al giorno.
I supposti benefici apportati da questa sostanza sono molteplici. Avrebbe infatti la capacità di:
- migliorare le prestazioni fisiche e mentali in presenza di stress e non solo
- dare sensazione di maggiore vigoria ed energia
- ritardare l’insorgenza della fatica muscolare e migliorare la resistenza dei muscoli
- mantenere livelli di energia elevati per periodi prolungati nel tempo
- proteggere, grazie alle sue proprietà antiossidanti, le cellule dallo stress ossidativo
- proteggere il sistema cardiovascolare
- proteggere la retina da diversi disturbi
- proteggere le cellule del fegato dalle tossine.
Detto questo, non esistono al momento claim autorizzati dall’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, per prodotti a base di questo acido..
Possibili controindicazioni della taurina?
In generale l’assunzione di taurina entro le dosi indicate non genera problemi di salute. Meglio però evitarne il consumo durante la gravidanza o l’allattamento. Devono evitarne l’uso, inoltre, anche le persone che soffrono di ipersensibilità alla sostanza.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.