Che cos’è il triptofano?
Il triptofano è un amminoacido che è presente in molte proteine di origine vegetale e animale.
È un nutriente essenziale, che non può dunque essere sintetizzato dall’organismo e che perciò deve essere assunto necessariamente attraverso il cibo.
Quali sono le proprietà del triptofano?
Il triptofano partecipa alla sintesi delle proteine, svolgendo un ruolo strutturale nell’organismo, ed è il precursore della serotonina, ormone che agisce come neurotrasmettitore e che controlla l’umore a livello cerebrale e provoca il restringimento dei vasi sanguigni.
Per queste caratteristiche il triptofano è in genere proposto per migliorare le performance atletiche, combattere ansia, depressione e insonnia, aiutare a smettere di fumare e contro i disturbi provocati dal deficit di attenzione/iperattività e dalla sindrome di Tourette.
Gli integratori a base di triptofano vengono inoltre consigliati in presenza di apnee del sonno, dolori al volto, bruxismo e forme gravi di sindrome premestruale.
Non risulta però che l’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, abbia approvato i claim proposti a causa dell’insufficienza di prove scientifiche a loro supporto.
Avvertenze e possibili controindicazioni del triptofano?
L’assunzione di triptofano può interferire con quella di farmaci antidepressivi, come i MAO inibitori, che aumentano il livello di serotonina nel cervello. Può inoltre aumentare la sonnolenza associata all’assunzione di farmaci sedativi.
Tra i vari effetti indesiderati che possono manifestarsi a seguito di assunzione di triptofano ci sono perdita dell’appetito, dolori allo stomaco, eruttazioni, gonfiori addominali, nausea, diarrea, vomito, sonnolenza, mal di testa, sensazione di avere la testa leggera, secchezza delle fauci, vista sfuocata, debolezza muscolare e problemi nella sfera sessuale.
La sua assunzione può controindicata in presenza di problemi renali o epatici, di gravidanza e di allattamento al seno, e dovrebbe essere evitata da chi soffre di eosinofilia.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.