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Vite rossa

Che cos’è la vite rossa?

La vite rossa è una pianta che appartiene alla famiglia delle Vitaceae che viene utilizzata per ottenere prodotti per uso medicinale.

A che cosa serve la vite rossa?

La vite rossa contiene flavonoidi e per questo è dotata di proprietà antiossidanti che la rendono utile per la riduzione del colesterolo cattivo, del rilassamento dei vasi sanguigni e delle malattie coronariche.

Le sue foglie, soprattutto quelle di colore rosso, avrebbero proprietà antinfiammatorie e astringenti, e per questo sono considerate utili in caso di diarrea o emorragie.

In generale il suo uso viene proposto con il fine di prevenire le malattie cardiovascolari e contrastare emorroidi, vene varicose, pressione alta, aterosclerosi, ictus e infarto.

Viene inoltre proposto per controbattere gonfiori dovuti a traumi o a interventi chirurgici, diarrea o costipazione, disturbo da deficit di attenzione/iperattività, perdite mestruali abbondanti, emorragie uterine e afte.

Può inoltre essere utilizzata in presenza di complicanze del diabete, per migliorare la guarigione delle ferite, in caso di problemi a nervi e occhi, contro i cali di visione notturna, come prevenzione per la carie, contro la degenerazione maculare senile, le malattie epatiche e la febbre da fieno.

L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, non ha approvato i claim secondo cui gli estratti di questa pianta aiuterebbero a perdere peso o comunque a tenerlo sotto controllo.

Possibili controindicazioni della vite rossa

Il consumo di integratori a base di vite rossa potrebbero contribuire a ridurre l’efficacia di farmaci modificati dal citocromo P450 1A2 e della fenacetina. Può inoltre aumentare l’effetto del warfarin, aumentando il rischio di emorragie e lividi.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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