Che cos’è lo xilitolo?
Lo xilitolo è un alcol presente nel mondo vegetale, in molti frutti e molte verdure. Quello che viene utilizzato a scopo medicinale viene estratto dal legno della betulla.
A che cosa serve lo xilitolo?
Contrariamente allo zucchero, lo xilitolo, pur dolce, una volta in bocca non viene convertito in acidi che favoriscono la formazione della carie. Anzi, riduce i livelli dei batteri presenti nella saliva e responsabili di questa patologia dei denti. Inoltre, sembra essere un rimedio efficace contro i batteri che sono responsabili di infezioni all’orecchio.
Per tutte queste proprietà, lo xilitolo spesso viene utilizzato per sostituire lo zucchero, per esempio in gomme da masticare, o in alcune caramelle. È utilizzato anche in caso di diabete o nei prodotti per l’igiene orale proposti per prevenire la carie e la secchezza delle fauci.
L’Efsa – Autorità europea per la sicurezza alimentare – ha approvato il claim per cui il consumo di alimenti che contengono xilitolo agevola, in casi specifici e indicati, il mantenimento della mineralizzazione dei denti. Ha approvato anche il claim per cui gli alimenti con Xilitolo hanno un picco di glucosio più basso rispetto a quelli contenenti zucchero, nel caso in cui ci si trovi all’interno di parametri stabiliti a livello europeo.
Possibili controindicazioni dello xilitolo
L’assunzione di xilitolo non comporta problemi di salute se assunto in dosi medicinali fino a circa 50 grammi al giorno. Effetti collaterali eventuali possono essere diarrea e accumulo di gas all’interno dell’intestino.
Un’assunzione in dosi elevate e per lunghi periodi – più di 3 anni – sembra possa aumentare il rischio di contrarre tumori.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.