Come prevenire il gozzo della tiroide?
La formazione del gozzo della tiroide, può in parte essere prevenuto attraverso il consumo dl sale iodato, alimento facile da reperire, in vendita nei supermercati e in molti negozi di alimentari.
La formazione del gozzo è dovuta infatti all’introduzione o meno nell’organismo di iodio, elemento il cui fabbisogno giornaliero per un uomo adulto, è di 90 microgrammi al giorno.
Per sopperire alla mancanza di iodio in natura, soprattutto nelle zone montane, il sale iodato viene inserito nel pane dai panettieri e viene utilizzato nelle mense.
Si tratta di un tipo di previdenza che ha un effetto positivo soprattutto sui bambini. Sugli adulti che hanno già sviluppato noduli gli effetti sono minori, anche se è sempre e comunque consigliabile che anch’essi integrino la loro alimentazione con giuste dosi di sale iodato.
Area medica di riferimento per il gozzo della tiroide
Per saperne di più sull’equipe di Humanitas Gavazzeni Bergamo che cura il gozzo della tiroide o struma tiroideo, vedi l’Ambulatorio Tiroide One Day.