Che cosa sono le vitamine?
Le vitamine sono particolari nutrienti la cui assunzione è di fondamentale importanza per il nostro organismo.
Si trovano in natura – a parte alcune eccezioni, come la vitamina D, che viene sintetizzata dall’organismo umano – e devono quindi essere assunte con regolarità nella dieta di tutti i giorni, in base a quantità che cambiano a seconda del tipo specifico di vitamina che viene assunto.
L’organismo umano le assume attraverso i cibi. Dal momento che non esiste un cibo che le contenga tutte è necessario adottare un’alimentazione varia, in grado di assicurare un maggiore apporto vitaminico rispetto a un’alimentazione basata su pochi e invariati cibi.
Gli alimenti di origine vegetale sono quelli che forniscono il maggior apporto di vitamine al nostro organismo.
A che cosa servono le vitamine?
Le vitamine svolgono azione fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo e che risultano fondamentali per la nostra vita. Nello specifico, contribuiscono a fornire energia all’organismo e ne assicurano il rinnovo delle cellule, garantendo protezione a pelle, capelli, denti e prevenendo anche l’insorgenza di alcune malattie.
Come si dividono le vitamine?
Questi importanti nutrienti sono in linea di massima divisi in due gruppi:
- vitamine idrosolubili, che devono essere assunte con regolarità attraverso gli alimenti dal momento che non è possibile accumularle nel nostro corpo, e farne quindi “scorta”. Si trovano in alimenti come carne, insaccati e latte e suoi derivati. Sono:
- vitamina B1 (tiamina o aneurina)
- vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)
- vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o acido nicotinico)
- vitamina B5 o Vitamina W (acido pantotenico)
- vitamina B6 o Vitamina Y (piridossina o piridossamina o piridossale)
- vitamina B8 o Vitamina H o Vitamina I (biotina)
- vitamina B9 o Vitamina BC o Vitamina M (acido folico o acido pteroil(mono) glutammico o folacina)
- vitamina B12 (cobalamina)
- vitamina C (acido ascorbico, principio antiscorbutico).
- vitamine liposolubili, che al contrario delle prime, possono essere accumulate – assorbite soprattutto dalla pelle e dal fegato – e non evono dunque essre per forza assunte con regolarità: il corpo le conserva e, quando divengono necessarie, le rilascia a piccole dosi. Le vitamine liposolubili si trovano soprattutto nella frutta e nella verdura. Sono:
- vitamina A (retinolo e retinoidi)
- vitamina D (D2: ergocarciferolo e D3: colecalciferolo)
- vitamina E (tocoferolo)
- vitamina F (Omega 3, acido alfa-linolenico)
- vitamina K (naftochinone. K1: fillochinone, K2: menachinoni, K3: menadione)
- vitamina Q (ubichinone, coenzima Q).
Altre vitamine, non appartenenti ai due precedenti gruppi, sono:
- vitamina B7 (inositolo)
- carotenoidi
- betacarotene (Provitamina A).