Mangostano
Che cos’è il mangostano?
Il mangostano è il frutto della Garcinia mangostana, una specie che appartiene alla famiglia delle Clusiaceae. Attualmente è la Thailandia il principale produttore ed esportatore di mangostano.
Che proprietà nutrizionali ha il mangostano?
100 g di mangostano apportano:
63 Calorie, circa
0,50 g di proteine
0,4 g di lipidi
15,6 g di carboidrati
5,10 g di fibra
7,2 mg di vitamina C
0,286 mg di niacina
0,054 mg di tiamina
0,054 mg di riboflavina
0,041 mg di piridossina
0,032 mg acido pantotenico
31 µg di folati
35 UI di vitamina A
48 mg di potassio
9,21 mg di fosforo
5,49 mg di calcio
13,9 mg di magnesio
7 mg di sodio
0,17 mg di ferro
0,12 mg di zinco
0,10 mg di manganese
0,069 mg di rame
0,6 µg di selenio
Il mangostano è fonte di alfa-carotene (1 µg in 100 g), beta-carotene (16 µg in 100 g) e beta-criptoxantina (9 µg in 100 g).
Possibili effetti collaterali del mangostano
Non si ha prova di eventuali interazioni del mangostano con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del mangostano
I frutti freschi di mangostano sono disponibili sul mercato nel periodo compreso tra i mesi di giugno e ottobre.
Possibili benefici e controindicazioni del mangostano
Il mangostano contiene una grande quantità di nutrienti necessari per lo sviluppo e per il benessere nutrizionale. Privo di grassi saturi e di colesterolo, risulta invece essere una buona fonte di fibre alimentari e di vitamina C. Quest’ultima, nota per le sue proprietà antiossidanti, aiuta l’organismo a liberarsi dei radicali liberi e favorisce una buona risposta immunitaria. Le vitamine del gruppo B stimolano invece il buon metabolismo, mentre il potassio contribuisce al controllo della frequenza cardiaca e della pressione del sangue, diminuendo così i rischi di ictus e malattie coronariche.
Attualmente si attribuiscono al mangostano benefici in condizioni di diarrea, infezioni delle vie urinarie, gonorrea, infezioni da candida, tubercolosi, problemi mestruali, tumori, artrosi e dissenteria; sembra inoltre che sia in grado di stimolare il sistema immunitario e migliorare il benessere mentale. Al momento non sono a disposizione prove scientifiche che possano dimostrare sufficientemente questi benefici.
Esiste la possibilità che il mangostano rallenti la coagulazione del sangue.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.